您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 图片新闻

2017江苏省舞台艺术重点投入剧目淮剧《送你过江》晋京演出受好评
日期:2017-11-01

 

  10月30、31日晚,应中国戏剧家协会邀请,江苏省文化厅2017年度舞台艺术重点投入剧目、由盐城市淮剧团创作演出的现代淮剧《送你过江》晋京演出,文化部副部长董伟,中国评论家协会主席仲呈祥,中宣部文艺局副局长孟祥林,文化部艺术司副司长吕育中,江苏省文化厅副厅长方标军等分别观看了两场演出。

 

 

  淮剧《送你过江》从创排伊始,就得到了江苏省文化厅的高度关注,获得2016江苏省戏剧文学剧本评选一等奖,入选文化部2016年度戏曲剧本孵化计划一类作品、国家艺术基金2017年度资助项目,并获江苏艺术基金配套资助。该剧创意来源于渡江战役纪念馆中一张脍炙人口的照片《我送亲人过大江》,船上荷枪实弹的战士中,伫立着一位俊秀挺拔的年轻船娘身影,给江苏文艺工作者留下了无限想象和创意的空间,在2017年中国人民解放军建军90周年、解放军胜利过江70周年之际,《送你过江》适时而生。《送你过江》在“渡江决战”的背景下,以芦荻港女村长江常秀和渡江部队教导员郭逸夫的命运宕荡为主线,通过一条船、一条江、一场战役,悲情演绎江常秀、郭逸夫、江更富等人的英雄情怀与情感抉择,完美呈现渡江军民坚定革命信仰和普通俗情世理之间的人性撞击。




  近年来,江苏省文化厅聚力基层、聚焦现实,深耕艺术种子,培育艺术花开。《送你过江》的问世,是盐城市文化部门继《小镇》之后,对“小人物、小事件、小制作”的“三小”模式的一次成功转型。

  《送你过江》由国家一级编剧陈明创作,总政歌剧团国家一级导演胡宗琪执导,著名淮剧表演艺术家何双林担任艺术顾问,淮剧名家程红、王书龙、梁锦忠、王雷等联袂演出。

  “天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”编剧陈明认为,该剧在渡江战役这个大背景下,把一个江边女性的人生经历、命运浮沉、情感抉择有机地植入到坚定的革命信仰与常人的俗情世理之间的冲突之中,真实而又不失浪漫地表达出渡江战役背景下的个体生命意义,让剧中人真正走进现代人的心灵,得到当下社会的理解,让主旋律作品变得有意思、有意味!

  演出现场,观众们屏气凝神,随着故事情节的推进、主人公的感情纠葛与命运起伏而心情跌宕起伏,精彩处掌声四起,动情处几番落泪。

  文化部艺术局原局长曲润海观看演出后专门赋诗:“鸡毛蒜皮官十品,豪放转身江上雄。江南丝竹淮北调,唱开儿女战士胸。爱你还须离开你,送你过江才是情。一本薄薄记事本,思想初梦贯始终。”在今天召开的剧目座谈研讨会上,来自首都戏剧界、评论界的专家纷纷给予《送你过江》高度评价。“如果说百万雄师过大江是中国现代史上异常恢弘的交响,那么,淮剧《送你过江》就是其中一个柔美婉约的音符。”“通过一位出现在千帆竞发历史瞬间的划桨船娘的传奇命运,把解放这个主题诠释得更加富于人性、人情的诗意之美。”“这个剧目告诉我们,人民对幸福的追求,是革命洪流所向披靡的内在动力,是渡江胜利的历史根由!”

 

(信息中心)