您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 图片新闻

第八届中国京剧艺术节开幕
日期:2017-05-12

 

  由中华人民共和国文化部、江苏省人民政府和南京市人民政府共同主办,文化部艺术司、江苏省文化厅、南京市文化广电新闻出版局共同承办的第八届中国京剧艺术节5月11日晚在南京开幕。 

 

  受省委书记李强委托,省委副书记、南京市委书记、第八届中国京剧艺术节组委会主任吴政隆代表省委省政府和南京市委市政府,对艺术节开幕表示祝贺,向莅临的全国京剧院团和艺术家表示欢迎和感谢。他表示,党的十八大以来,江苏认真贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏的重要讲话精神,在中央关于支持戏曲传承发展的一系列政策的指引下,加强京剧精品创作和人才培养,努力振兴京剧艺术,取得了丰硕成果。省会南京历史悠久、人文荟萃,是中国京剧艺术的重镇。16年前,南京成功承办了第三届中国京剧艺术节,创造了参演剧目数量、演出上座率等多项第一。16年后,这一国家级艺术盛会再次在南京隆重举行,将对江苏和南京的各项工作特别是文化建设起到积极的推动作用。江苏将全力做好各项服务保障工作,确保本届京剧艺术节成功、圆满、精彩,真正成为“京剧艺术的盛会、人民群众的节日”。 

 

  文化部党组成员、副部长、第八届中国京剧艺术节组委会副主任董伟致开幕辞并宣布开幕。董伟表示,中国京剧艺术节是我国规模最大、水平最高的京剧艺术盛会。第八届中国京剧艺术节,是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话,特别是文艺工作重要讲话精神,积极抓好戏曲传承发展的重要举措。本届京剧艺术节上,整理改编传统戏、新编历史剧和现代戏剧目“三并举”,特别是近年来京剧现代戏创作活跃、成果突出,本次京剧节上占比近60%,体现出京剧艺术工作者关注现实、继承传统、勇于创新的不懈追求。为使京剧艺术全面健康发展,本届京剧节专门开设了武戏折子戏展示板块,其目的就是为了振兴京剧武戏,扶植濒危行当,改变“文强武弱”局面。为更好地发挥艺术评论对京剧创作的引导作用,本届京剧艺术节除开展“一剧一评”之外,还将组织专家对京剧传承发展的重大问题进行探讨,为京剧创作实践提供理论指导,激励文艺工作者出精品、攀高峰,使我们的作品真正成为叫得响、留得住、传得开的优秀作品,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。 

 

  江苏省副省长、第八届中国京剧艺术节组委会副主任蓝绍敏主持开幕仪式。 

  南京市市长缪瑞林、市人大常委会主任陈绍泽、市政协主席沈健出席开幕式并观看演出。 

  本届中国京剧艺术节上,将有来自全国24个省区市、34个京剧表演团体的29台剧目、5台武戏折子戏专场和2台祝贺演出剧目呈现精彩演出,将坚持“精品、惠民、节俭、可持续”的办节方针,突出“京剧艺术的盛会、人民群众的节日”的主题。坚持“低票价”惠民原则,全部票价在10至80元之间。京剧节期间,还将组织戏迷票友、低收入人群、高校学生统一观看演出,让更多的观众走进剧场,欣赏到国粹艺术。 

  文化部艺术司司长诸迪、副司长吕育忠,省有关方面负责同志水家跃、王思源、徐缨,南京市分管领导龙翔、杨学鹏、李奇、胡万进、陈华,省文化厅领导徐耀新、吴晓林、刘爱华等领导与嘉宾和现场近千名观众共同观看了现代戏《青衣》。 

 

(信息中心)