您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 焦点新闻

全国文物行政执法培训班在常举办
日期:2017-10-10

  为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神、全国文物安全电视电话会议精神和《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》,切实加强文物执法和安全工作,全面提升文物执法和安全管理水平,10月10日,由国家文物局主办,江苏省文物局、常州市文广新局和常州市文化行政综合执法支队联合承办的“2017年度全国文物行政执法骨干力量培训班”开班仪式在常州举行。国家文物局督察司司长刘铭威、江苏省文物局副局长殷连生、国家文物局督察司督察处处长施雪梅、常州市人民政府副秘书长吴小华出席了开班仪式。

  开班仪式上,常州市人民政府副秘书长吴小华致欢迎辞,并对常州文物资源现状和取得成绩进行了简要介绍;江苏省文物局副局长殷连生对常州市文物行政执法近年来所取得的成绩表示肯定,并分析了全国和我省文物执法形势;国家文物局督察司司长刘铭威就做好全国文物行政执法工作提出了四点要求:一要依法履职尽责,加强责任落实;二要维护法律权威,提高执法地位;三要坚持预防为主,监管视角前移;四要加强业务学习,实现精准执法。

  此次培训就全国文物安全电视电话会议精神、全国文物行政执法工作形势、文物法律、法规和文件进行解读分析,对文物法人专项整治行动及执法巡查、文物行政执法进行经验介绍和深入探讨。整个培训以理论与实践相结合的教学方式,着力于解决文物执法工作过程中的疑点、难点问题,为加强文物行政执法队伍建设、提高文物行政执法水平打下坚实基础。

  来自全国各省、自治区、直辖市以及部分文物大市、重点市县的文物行政执法骨干和入选“2016年度全国文物行政处罚案卷评查十佳案卷”的办案单位代表120余人参加培训。

 

(常州市文广新局)

相关信息