您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 焦点新闻

镇江市文广新局四举措提升精神文明建设水平
日期:2017-05-19

  5月19日,镇江市文广新局印发《2017年度精神文明建设工作要点》,围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大,推进“两聚一高”和构筑道德风尚建设高地相关要求,明确四项举措,进一步提升文广新系统精神文明建设水平,迎接党的十九大召开。
  一是发挥文化阵地引领作用,坚持不懈加强理想信念教育。把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为一项重大文化任务,自觉用党的理论创新成果武装文化头脑、指导文化实践、推动文化工作;以庆祝中国人民解放军建军90周年、庆祝香港回归20周年、纪念全民族抗战爆发80周年等为契机,组织开展“中国梦•我的梦”“社会主义核心价值观”等主题教育实践活动;推进现代公共文化服务体系构建,坚实文化阵地基础。
  二是提升文化惠民和文艺创作工作水平,大力培育和践行社会主义核心价值观。推进社会主义核心价值观与文化活动相结合,开展“我们的节日”“金山艺术展演月”等形式多样的文化惠民活动;组织创作一批弘扬核心价值观的优秀文艺作品,打磨扬剧《完节堂1937》《红船》等艺术精品,推进《镇江文库》的编撰等;推广全民阅读,组织开展第五届镇江文心阅读节、书香八进等活动,构建良好阅读服务环境,加强市民未成年人思想素质提升;开展多样文化志愿服务,积极宣传优秀文化,培育社会良好文化氛围,提升“以文化人”服务水平。
  三是强化文化市场诚信建设,推进文明城市长效管理。加强文化市场诚信体系建设,建立健全文化信用联动奖惩机制,完善“文化红黑榜”发布制度,深化文化诚信示范街区创建等;加强文化行业信任建设,探索行业协会参与“共治”工作为主题,充分发挥行业协会主体作用,推出服务举措,加强行业自律;加强网络文明建设,实施“绿色网吧”建设工程,开展网吧从业人员资格培训。
  四是以全国文明城市测评迎检为契机,推进文化系统管理服务再上新台阶。引导本系统各单位、机关各处室注重精神文明创建常态化,积极履行社会文化责任,做好文化窗口服务、场馆环境氛围布置、道德讲堂建设等,组织协调本系统做好全国文明城市迎检测评工作、文明先进单位创建工作;在全省率先实施区域评估文物保护评价工作,配合完成《镇江市非物质文化遗产项目代表性传承人条例》立法;积极参与文明校园创建,将文化“校馆衔接”工作融入文明校园创建当中。

 

(镇江市文广新局)