您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 焦点新闻

“梁溪遗珠——无锡市第一次全国可移动文物普查成果展”开展
日期:2017-05-19

  5月18日,第41个国际博物馆日,“梁溪遗珠——无锡市第一次全国可移动文物普查成果展”在无锡博物院举行。展览由无锡市文广新局主办,江阴、宜兴市文广新局协办,无锡博物院、江阴市博物馆、宜兴市博物馆等单位共同承办。展览将持续到6月11日。无锡市文广新局党组书记、局长杨福良,副局长宗翡出席开幕式活动。

  无锡有7000多年的早期文明史(骆驼墩文化)、3500多年的建城史(佘城遗址)、2500多年的建都史(阖闾城遗址)、2200多年的置县史(西汉无锡县)。自2013年开始对全市范围内的机关、事业单位、国有企业等各类国有单位法人所收藏保管的可移动文物进行大范围普查以来,截止2016年,无锡共有61家单位上报文物44931件套,基本摸清了无锡地区的文物家底。专业人员对每件文物都进行了数据和图像信息采集,建立文物数据库,为全市今后的文物管理和保护奠定了良好的基础。 

  此次展览共展出石器、玉器、青铜器、金器、陶器、瓷器、木器等十多个品类的140余件文物,是无锡市第一次全国可移动文物普查成果的一次全方位展示。如陶瓷类藏品展览,时间轴分布极广,观众几乎可以看到中国陶瓷工艺发展的完整脉络:崧泽文化陶球——六朝青瓷——宋代秘色瓷——明清青花、颜色釉瓷、粉彩瓷。同时,观众在欣赏品类丰富的文物瑰宝时,不仅能够体验到传统历史文化的底蕴及精美文物带来的视觉震撼,也能够深切地感受文博工作者们在文物保护上的敬业、付出和奉献精神。

 

(无锡市文广新局)