您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 焦点新闻

南通召开全市文物工作会议
日期:2017-05-19

  5月17日,南通市文广新局组织召开全市文物工作会议,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是关于文物工作重要指示精神,传达贯彻上级相关文件和会议精神,总结去年的文物工作,研究部署今年的工作任务。南通市文广新局局长徐国祥,副局长王倚海,各县(市)区文广新局分管领导、文物科长(文管办主任)、博物馆馆长,南通博物苑负责人,市区博物馆代表参加了会议。 

  会上,传达了2016年以来国家和省有关文物工作会议精神,总结了2016年全市文物工作,并就做好2017年文物工作进行了专题部署。会议强调,要严格落实好国家和省有关文物工作会议精神,高度重视全市文物工作,在已经取得的文物工作成绩的基础上再接再厉,努力开创全市文物工作新局面,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。 

  徐国祥对本次文物工作会议予以了高度评价。他认为,在“5·18博物馆日”来临之际召开全市文物工作会议,时机把握的很好。他对全市文物工作提出了五点意见:一是作为文物工作者应该准确把握文物工作方向,充分认识全市文物工作在全国大舞台上的位置,从而以高标准、新要求严格推进全市文物工作再上新台阶;二是充分掌握本地区文物资源的分类、分层情况,科学的做好文物工作;三是抓重点、抓突破,努力提升南通文物工作水平,再创新佳绩;四是大胆尝试,大力推进文化文物单位文创产业开发工作;五是大力宣传,切实引导,努力营造全社会共同参与的文物保护新格局。同时,徐国祥还就配合国家“一带一路”发展战略,就进一步挖掘南通“海上丝绸之路”的文化资源,以及环濠河博物馆群如何优化提升、引领作用,加强馆与馆之间和馆与濠河风景区之间的关系问题提出了要求。

 

(南通市文广新局)