您所在的位置:首页 > 数字文化 > 南图讲座

雪域圣殿——布达拉宫
日期:2017-10-19

 南博讲坛2017第10期
时间:2017年10月29日上午10:00
地点:南京博物院小剧场
主讲人:觉单(布达拉宫管理处副处长)
对象:12岁以上
人数:400人
活动简介:
  西藏是一片古老而神奇的土地,让人魂牵梦萦,心向往之。她既拥有巍峨的雪山、纯净的湖泊、满山的格桑花等仙境般的自然景观,也孕育了悠久的历史、灿烂的文化和独特的民族风情。举世闻名的世界第一高峰——珠穆朗玛峰和世界建筑史上的奇迹——布达拉宫,静静地矗立在世界屋脊上,诉说这片土地的无穷魅力。
  布达拉宫是我国著名的石木结构宫堡式建筑群,依山而建,群楼高耸,崇阁巍峨,雄伟壮观。千百年来,它始终屹立在红山之巅,既是圣地拉萨和藏族历史的象征,又是灿烂辉煌的藏族文化的象征。它是藏文化的标志性建筑,也是宝贵的世界文化遗产。
  西藏为什么被称作“世界屋脊”?它有着怎样的环境、人文、民风民俗和自然景观?布达拉宫拥有怎样悠久的历史与深厚的文化底蕴?它在祖国统一、民族团结方面起着哪些作用?在新时代它将如何打造西藏文化的“名片”?本期南博讲坛,让我们一起走进西藏,走进布达拉宫,感受藏文化的独特魅力。
主讲人简介:
  觉单,布达拉宫管理处副处长。1972年生,西藏山南市错那县人,中共党员。曾参与布达拉宫的第二期维修设计和施工(2000年~2009年),还参与过西藏三大古建之罗布林卡和萨迦寺的维修设计施工,是西藏自治区为数不多的古建专家之一。1996年至今致力于布达拉宫的建筑保护事业。
报名方式:请进入链接 http://activity.wisdommuseum.cn/reservation/activity/out/loadOutActivity.do?id=630
 

下一篇:百年中国电影

相关信息