您所在的位置:首页 > 信息公开 > 主动公开 > 重点工作

蓝绍敏副省长到省文化厅调研
日期:2017-04-28

 

  4月27日上午,蓝绍敏副省长专程到省文化厅调研指导工作,省政府副秘书长王思源等陪同调研。厅党组书记、厅长徐耀新,厅党组副书记、副厅长马宁,厅党组成员、副厅长吴晓林、裴旭、龚良,厅党组成员、省纪委驻厅纪检组书记刘爱华,厅副巡视员徐循华,南京图书馆馆长徐小跃、党委书记韩显红,省国画院院长周京新,南京博物院党委书记孙虎,以及厅机关各处室、厅直各单位主要负责同志参加会议。

 

 

  蓝绍敏对省文化厅的工作予以充分肯定,他指出,省文化厅系统围绕中心、服务大局,做了大量富有成效的工作。文艺创作硕果累累,一批精品力作竞相涌现,获得不少重量级的奖项。文化事业和文化产业齐头并进、亮点纷呈,无论是改革还是发展都取得一系列突破,不少方面成为全国的样板。文化交流合作量质齐升,覆盖面持续扩大,一批文化交流品牌在世界各地轮番打响,受到了广泛赞誉。

  对下一步工作,蓝绍敏提出了四点要求:一是要坚定文化自信,始终保持对自身文化理想、文化价值的高度信心,高扬我们的文化旗帜,坚守我们的文化立场,彰显我们的文化优势,把蕴于文化自信中的文化责任扛在肩上,以文化的自信建设自信的文化。二是要注重研究问题,以文化改革发展中存在的问题为导向,在深入研究的基础上拿出具体务实的举措,特别是要考虑到文化产品不同于一般商品、兼具经济属性和意识形态属性的特质,使文化改革发展既尊重市场规律又尊重文化规律、既注重经济效益更注重社会效益。三是要抓好协调发展,坚持文化事业和文化产业两手抓、两加强、两促进,致力于加强现代公共文化服务体系建设,在壮大文化产业规模和优化文化产业结构上同时发力,不断满足人民群众精神文化需求。四是要深化改革开放,深化文化领域的“放管服”改革,为文化创新创业提供良好的环境条件;健全现代文化市场体系,建立多层次的文化产品和要素市场;加快文化“走出去”步伐,切实增强国际传播能力和江苏文化影响力。

  徐耀新从省文化厅的基本情况、近年来主要工作、“十三五”文化厅文化发展规划、今年重点工作安排等方面作了汇报。南京博物院、南京图书馆、省国画院、省文物局等单位负责同志做了补充汇报。

 

(厅调宣处)