您所在的位置:首页 > 信息公开 > 主动公开 > 重点工作

“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”高校项目负责人培训班在苏州开班
日期:2017-04-25

 

  4月20日—22日,由文化部非物质文化遗产司主办的“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”高校项目负责人培训班在我省苏州工艺美术职业技术学院开班。文化部党组成员、副部长项兆伦,文化部非遗司司长陈通、副司长王晨阳,江苏省文化厅吴晓林副厅长出席会议。2017年研培计划的78所高校的项目负责人,部分新增研培高校所在省(市)文化厅局非遗处的负责同志,研培计划咨询专家库部分专家参加了培训班。 

  项兆伦副部长作主旨讲话,他指出,要认真学习和深刻领会习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的一系列重要论述,贯彻落实中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,坚守中华文化立场,传承中华文化基因,结合新的时代条件传承弘扬优秀传统文化;坚持古为今用、推陈出新,坚持有鉴别的对待、有扬弃的继承,努力实现传统文化的创造性转化、创新性发展,使之与现实文化相融相通。

  项兆伦还从传承人群的主体地位和非遗的生命力、非遗保护的对象、非遗保护传承的能力建设和传承人群的学习、非遗的学术研究等方面进行了阐释。并就落实《中国传统工艺振兴计划》和传承人群研培计划提出了具体工作要求。

  清华大学、中国科学技术大学、上海大学、广州大学、西北民族大学、石河子大学和我省江南大学、苏州工艺美术职业技术学院等8所院校的项目负责人分别做了研培经验交流发言;新入选研培院校项目负责人就2017年度研培方案进行了汇报。

 

(厅非遗处)