您所在的位置:首页 > 信息公开 > 主动公开 > 重点工作

第八届中国京剧艺术节新闻发布会在南京举办
日期:2017-04-21

 

  4月20日,第八届中国京剧节首场新闻发布会在南京举行。文化部艺术司副司长吕育忠、江苏省文化厅副厅长吴晓林、南京市文广新局副局长朱海涛等出席发布会,通报了本届艺术节的相关情况。 

  本届京剧艺术节演出剧目题材多样、流派纷呈,名家荟萃。参演剧目中,现代戏《西安事变》《党的女儿》《浴火黎明》《东极英雄》等革命历史题材剧目,反映国家危难之际,以中国共产党为代表的中国人民不屈不挠的民族精神,再现了革命先烈舍身为国、可歌可泣的壮美画卷;《美丽人生》《向农》《在路上》等当代现实题材剧目或刻画党的好干部甘于奉献、或紧扣时代反腐主题、或描写平民百姓对美好生活的向往和追求;《狄青》《陈廷敬》《庄妃》《赵武灵王》等新编历史剧以古鉴今,体现了京剧艺术工作者对优秀传统文化创造性转化、创新性发展所作出的努力。 

  本届京剧艺术节剧目演出有四个特点:一是现代戏剧目创作成果显著。入选的29台剧目中,现代戏有17台,占比近60%,充分体现了目前京剧现代戏创作踊跃、成绩突出的态势。二是坚持“三并举”剧目原则。29台入选剧目中,新编历史剧10台,整理改编传统戏4台(含祝贺演出2台),充分体现了现代戏、整理改编传统戏和新编历史剧“三并举”剧目原则。三是大力促进京剧武戏传承。为使京剧艺术全面健康良性发展,本届京剧艺术节专门设立武戏折子戏展示板块,其目的就是为了振兴京剧武戏,扶植濒危行当,改变“文强武弱”局面。四是注重理论指导创作实践。为更好地发挥艺术评论对京剧创作的引导作用,本届京剧节除开展“一剧一评”之外,还将以开放研讨的方式,组织专家对京剧发展过程中遇到的共性问题、难点问题进行探讨,为京剧创作实践提供理论指导。  

  此次京剧节遵循“低票价”的惠民原则,全部演出票价在10至80元之间。为体现京剧节为民、惠民、乐民的宗旨,组委会每场演出将拿出部分公益票,免费发放给老年人、大中学校学生,60岁以上老年人、大中学在校生凭证领取。京剧节期间,还将组织戏迷票友、剧场附近群众、高校学生统一观看演出,让更多的群众走进剧场,欣赏到国粹艺术。 

  参演剧目将在江苏大剧院、紫金大戏院、江南剧院、南京保利大剧院、南京人民大会堂、南京文化艺术中心、前线大剧院、南京艺术学院实验剧场、南京理工大学剧场、浦口文化广电大剧场共10个剧场演出。为方便群众购票,京剧节组委会开通网上选座购票,手机、IPAD下载APP,在线购票、微信购票等方式。 

 

(信息中心)