您所在的位置:首页 > 信息公开 > 主动公开 > 计划总结

2017年江苏省文化厅工作要点
日期:2017-03-28

2017年是党的十九大胜利召开的重要一年,也是全面落实省第十三次党代会精神的关键之年。2017,文化工作总的要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧紧围绕省第十三次党代会“两聚一高”的决策部署,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为根本任务,坚持稳中求进的工作总基调,坚持以人民为中心的工作导向,坚定文化自信,聚力创新,聚焦富民,为高水平全面建成小康社会提供文化支撑,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、大力繁荣艺术创作生产

深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会和在中国文联十大、中国作协九大重要讲话精神,贯彻落实省委李强书记在全省文艺界代表座谈会讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,加快构筑代表江苏水准的艺术高峰。加强艺术精品创作生产。充分发挥江苏艺术基金等资金的引导作用,扶持创作更多叫得响、传得开、留得住的文艺作品。树立精品意识,实施江苏省舞台艺术精品创作扶持工程、重大主题美术精品创作工程和艺术创作源头工程,评选和资助10台左右精品舞台剧目,着力打造具有时代特征、中国特色、江苏特点的传世之作。抓紧重大活动组织策划。承办第八届中国京剧艺术节、第三届中国歌剧节和第五届全国画院美术作品展。举办第三届精彩江苏艺术展演月活动,开展江苏省文华奖评选工作。举办第二届江苏省青年美术作品展、傅抱石奖·江苏中国画优秀作品展。完成省重大主题美术创作精品工程的结项工作。推动地方戏曲传承发展。重点推进戏曲进校园、进农村、进基层。完成全省地方戏曲剧种普查及后续成果运用,建立健全覆盖省市县三级的地方戏曲剧团、剧种数据库。推动江苏地方戏剧创作繁荣,支持优秀剧目开展市场交流推广演出,提升江苏地方戏剧影响力。

二、加快推进现代公共文化服务体系建设

深入开展《中华人民共和国公共文化服务保障法》《江苏省公共文化服务促进条例》的学习宣传和贯彻落实工作,深入贯彻实施构建现代公共文化服务体系建设的相关意见,依法推进公共文化服务体系建设。推进基层综合性文化服务中心建设按照《关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见》和省政府工作推进会的要求,积极履行文化行政部门牵头职责,充分发挥全省公共文化服务体系建设协调组作用,全省再建成4000个左右的村(社区)综合性文化服务中心。加强乡镇综合文化站标准化建设,提升服务效能。探索城市社区综合文化服务中心社会化管理模式,建立长效机制。加强示范区(项目)建设管理推进南京市江宁区和淮安市公共数字文化综合服务平台、扬州市“四位一体”公共图书馆服务体系项目第三批国家公共文化服务体系示范区(项目)创建,迎接文化部中期督查。加强省级公共文化服务体系示范区后续建设的管理,发挥示范引领作用。深入实施文化畅通工程推进县级公共图书馆、文化馆总分馆制建设,推进数字图书馆、博物馆、文化馆建设。加大资源整合力度,统筹推进公共数字三大工程建设。深入实施精准惠民工程。对接人民群众有效文化需求,加大政府购买公共文化产品和服务的力度,丰富公共文化产品和服务供给。开展送优秀戏曲下基层活动,选择在国家和省级公共文化服务体系示范区等基础条件好的地区启动优秀戏曲演出“一村一场”活动。

三、促进文化产业健康快速发展

深刻把握文化产业面临的新机遇新要求,进一步优化文化产业结构布局,大力发展文化产业新业态。规范园区管理和产业扶持指导和督促全省符合条件的园区开展国家级文化与金融合作集聚区、第一批国家级文化产业示范园区的创建工作。组织省级重点文化产业示范基地、省级文化金融合作示范区评选工作。做好省级现代服务业(文化)发展专项资金文化系统引导资金评审。推进文化消费试点。按照文化部、财政部《引导城乡居民扩大文化消费试点工作实施方案》的要求,推动南京市文化消费试点工作顺利开展,形成行之有效、可持续和可复制推广的促进文化消费模式,引导和扩大文化消费,推动文化产业转型升级。推动文化创意与相关产业融合发展贯彻《省政府办公厅关于做好文化文物单位文化创意产品开发工作的通知》精神,推进文化创意产品开发,选择一批有条件的市级文化文物单位开展省级试点工作,开办符合发展宗旨、以满足民众文化消费需求为目的的经营性企业,在开发模式、收入分配和激励机制等方面进行探索,激发文化领域创新创业活力。继续推进文化与科技、金融、信息、旅游等相关产业融合发展,推动历史经典文化产业创新和传承发展。

四、加强文化市场监督管理

加强文化市场执法和监管,维护文化安全和意识形态安全,推动文化市场健康有序发展。深化文化市场综合执法改革。贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施意见》,指导、推动以“同城一支执法队伍”为重点的综合执法体制改革,开展督查,确保改革落到实处。推进行政审批制度改革。优化权力运行流程,简化权力运行环节,进一步下放权力。提高文化市场监管水平。深化文化市场“双随机一公开”和现场巡查,加大暗访检查和专项整治力度。建立文化市场“红、黑名单”和警示名单制度。加强网络文化市场监管,依法打击网络表演和网络游戏中的违法违规行为。加强演出文化市场监管,对演出市场高票价和恶意炒作行为进行打击。开展全省文化行政十大优秀执法案件评选和第十二届文化行政执法案卷评查活动。推动行业转型升级。继续开展文化娱乐和上网服务行业转型升级工作,确定转型升级重点城市,以及歌舞娱乐和游戏游艺转型升级示范场所。举办第三届江苏省艺术品博览会。

五、提高文化遗产保护利用水平

深入贯彻国务院和省政府关于加强文化遗产工作的意见和相关会议精神,推动文物保护由抢救性保护为主向抢救性与预防性保护并重转变,由注重文物本体保护向注重文物本体与周边环境、文化生态的整体保护转变,促进非物质文化遗产传承发展。统筹文物保护和利用。做好江南水乡古镇、中国明清城墙联合申遗准备工作,推动中国大运河(江苏段)文化带和南京明孝陵监测平台建设。建立全省可移动文物信息管理系统及数据共享平台。组织第八批全国重点文物保护单位申报,上报省政府开展第八批省级文物保护单位申报工作。实施第二批红色遗产、名人故居维修保护与展示提升项目,推进大遗址保护和考古遗址公园建设。完成10座中小型博物馆预防性保护及标准库房提升工程。推进文物安全综合管理实验区建设,开展文物法人违法犯罪案件专项督查行动。以服务公众为目的,推进博物馆陈列展览提升工程、馆藏文物巡回展和青少年教育项目库建设,加大文物博物馆场开放利用力度,提高服务展示水平,推动文物资源融入现代生产生活,让文物资源“活”起来。推动非物质文化遗产保护和传承。开展第五批省级非物质文化遗产代表性传承人评选工作,编辑出版《江苏省非物质文化遗产代表性传承人名录》。开展省级文化生态保护实验区评估,推广建设经验。继续实施非遗传承人群研修研习培训计划。利用传统节日、文化和自然遗产日、国际博物馆日等,广泛开展非遗展示等宣传活动,推动优秀传统文化创造性转化和创新性发展。制定出台我省传统工艺振兴计划、生产性保护的指导文件和中长期保护规划,推进优秀民族传统工艺的发展。

六、扩大对外和对港澳台文化交流影响

服务“一带一路”国家战略,用好国家交流平台,进一步加强“精彩江苏”对外文化交流品牌建设。加强对外和对港澳台文化交流。做好部省共建的荷兰海牙中国文化中心运营工作,办好“吴楚风韵·精彩江苏”非物质文化遗产图片展。积极参与“一带一路”沿线国家及地区的文化交流活动,传承丝路精神,促进民心相通。组织“欢乐春节·精彩江苏”活动,赴亚、欧、美、非四大洲14个国家近40座城市开展系列展演活动,讲好江苏故事,传播中国声音。组织哈萨克斯坦世博会中国馆江苏周文艺表演和非遗展示活动。举办捷克——江苏文化节。承办文化部与省政府联合主办的第十三届“艺海流金”内地与港澳文化界交流活动,增进港澳文化界人士对祖国的了解,对国家、民族和中华文化的认同。发展对外文化贸易。科学规划文化贸易布局,积极探索发展对外文化贸易的新模式、新途径,提升江苏文化企业的国际影响力和文化产品的核心竞争力。加强政策引导和资金扶持,支持省内品牌文化企业搭建国际文化交易平台,拓展海外文化交易市场。

七、加强党的建设和党风廉政建设

加强思想政治建设深入贯彻落实党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真做好党的十九大精神学习宣传贯彻工作,引导机关党员干部进一步增强“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,构建党员干部日常学习教育的长效机制,推动党员干部进一步在“学”“做”“改”上下功夫。落实党风廉政建设责任制。强化全面从严治党责任,落实各级党组织主体责任,将纪律和规矩挺在前面,坚持“抓早抓小”,提升监督执纪的能力。落实省委“大走访大落实”活动要求,组织开展以“找问题、补短板、改作风、提质量”为主要内容的抓落实行动。举办第八届江苏廉洁文化周。推动组织建设和队伍建设。着力加强机关党支部建设,推进服务型党组织建设,进一步增强基层党组织创造力凝聚力战斗力。

八、强化文化保障支撑体系建设

推动“十三五”规划贯彻落实。统筹推进“十三五”文化发展规划目标任务和工程项目实施,制定分工实施方案和年度执行计划,细化分解任务,组织开展督查、调研和评估,推动规划落到实处。提升经费保障能力。加强经费的管理,积极申请落实经费的拨付,保障各项重点工作的顺利开展。配合省财政厅、省审计厅完成各项审计和绩效评估工作。加强人才队伍建设。把人才队伍建设作为基础性工程、战略性工程,深入抓好高层次和基层两支人才队伍建设,深化文化普及人才和艺术专业人才培养,着力培育老中青结合、享誉国内外的艺术人才队伍,为文化创新创造注入强大活力。加强文化宣传工作。把握正确舆论导向,完善新闻宣传和信息工作制度,加强“精彩江苏”刊物、网站、微信和《中国文化报·吴楚风韵》专版等文化宣传阵地建设,为推动全省文化建设迈上新台阶加油助力。

相关信息