您所在的位置:首页 > 信息公开 > 主动公开 > 计划总结

省文化厅2012年工作总结
日期:2012-12-12

2012年,全省文化系统以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十七届六中全会、十八大会议和省十二届党代会精神,紧紧围绕文化强省目标,大力实施文化建设工程,全省文化工作在新的起点上取得了新进展、新成效。

(一)艺术创作与生产取得新成果。与省财政联合制定《关于繁荣舞台艺术的意见》并由省政府办公厅转发,提出繁荣舞台艺术的指导思想、基本目标和重要举措。积极实施舞台艺术精品工程,评出20112012年度省舞台艺术精品工程资助剧目10台。金坛市华罗庚艺术团的儿童剧《留守小孩》荣获第七届全国儿童剧优秀剧目展演“优秀剧目奖”,常州市歌舞剧院原创舞剧《格桑花·茉莉花》获第四届全国少数民族文艺会演金奖。启动江苏省重大主题美术创作精品二期工程,推出新创作品45幅,举办“江苏省重大主题美术创作精品工程(一、二)期作品展”。成功组织第十届江苏省戏剧文学奖、第七届江苏戏剧奖·全省小戏小品大赛、第七届江苏省曲艺节、江苏省第四届新人新作歌舞大赛、“五星工程奖”等艺术赛事活动,承办首届中国江苏文化艺术节部分项目、第五届中国昆曲艺术节、第五届中国苏州评弹艺术节和第六届中国昆曲国际学术研讨会等艺术活动,圆满完成2012年江苏省暨南京市春节军民联欢会、2012台湾·江苏周开幕式等文艺演出任务。扎实推进艺术科研,入选“国家文化科技提升计划”和“国家文化创新工程项目”数居全国前列。顺利完成全省艺校招生录取工作。

(二)公共文化服务体系进一步完善。推进公共文化服务体系示范区建设,通过了文化部国家公共文化服务体系示范区(项目)的中期检查,承办了文化部以张家港召开的全国公共文化示范区创建工作现场经验交流会。大力开展省公共文化服务体系示范区和文化先进县创建活动,2个省辖市(苏州、无锡)、10个县(市、区)和107个乡镇(街道)被命名为首批省公共文化服务体系示范区,新命名5个县(市、区)、复查并重新命名23个县(市、区)为江苏省文化先进县。启动第二批江苏省公共文化服务体系示范区创建工作。文化阵地建设不断加强,南京博物院二期工程进展顺利,无锡大剧院、泰州市图书馆和美术馆新馆正式建成并对外开放;加快推进社区文化建设,建成70个社区(街道)文化中心、1600个社区(居委会)基层服务点。深入推进公共文化设施免费开放工作,全省“三馆一站”全部实现免费开放。积极开展文化惠民和“送书、送戏”下乡活动,送书刊80万册,送戏2800场,送优秀剧(节)40场。加强公共数字文化建设工程,在省内启动了数字图书馆推广工程,不断提高数字化建设水平。评审确定了249部古籍入选第三批《江苏省珍贵古籍名录》。

(三)文化产业发展取得新成绩。扎实推进文化产业示范基地(园区)提升工程,完成第四批国家级文化产业示范园区和第五批国家文化产业示范基地推荐申报,组织开展第四批省级文化产业示范基地评选命名工作,200728家省级文化产业示范基地及园区进行巡检。实施重大项目带动战略,资助项目214个,安排资金总额2.254亿元。成功主办首届中国苏州文化创意设计产业交易博览会、台湾江苏周之文化产业合作交流会等重点文化产业展会,成功承办常州动漫艺术周、全省文化产业推进会,积极参加第八届深圳文博会(江苏获优秀组织奖)。积极推动动漫产业发展,江苏9部作品获“中国文化艺术政府奖首届动漫奖”,9件作品入选文化部“国家动漫精品工程”名单。我省47家企业和4个项目入选2011-2012年度国家文化出口“双重点”,居全国第二。全省各地积极从政策、资金等方面推动文化产业发展,南京市新出台《关于促进全市文化产业跨越式发展的意见》,连云港市首次设立市级文化产业发展引导资金1000万元,徐州市签署了金融支持文化产业发展合作协议。

(四)文化市场管理规范有序。严格演出审批手续,加强对营业性演出活动的监管,严密防范含有淫秽色情及低俗等内容的演出剧节目进入演出市场,重点监控城乡结合部及农村物资交流会、庙会等集市节庆活动期间的流动性演出。开展了以游艺娱乐市场“打黑治违”为重点的专项行动,在公安部门的合作下,取缔了一批黑游戏店,处罚了一批涉赌游艺娱乐场所。开展动漫市场专项整治,强化知识产权保护,净化网络文化环境。进一步推进综合执法工作的制度化、规范化建设。举办了第五期全省文化行政综合执法人员培训班。完成全省近600家艺术品经营单位的登记备案工作。继续推进网吧连锁化管理,指导全省连锁企业与电信部门、网游企业展开深入合作。

(五)文化遗产保护与利用成效明显。世界文化遗产工作有序开展,配合省政府召开了江苏省大运河(江苏段)保护和申遗工作推进会,完成大运河(江苏段)保护规划修订,扬州瘦西湖及盐商园林文化景观等5个项目入选我国世界文化遗产预备名单,预备名单项目总数达6个,列全国第二。122处文物点入选第七批全国重点文物保护单位推荐项目。全面完成全省第四至六批省级以上文物保护单位保护范围和建设控制地带划定工作。博物馆建设稳步推进,新批准设立江苏盆景博物馆等15座行业博物馆和民办博物馆,22个无博物馆县(区)有18个县(区)在建。扎实开展全省县级博物馆展览展示与服务水平提升工程,常熟古琴艺术馆等6座博物馆入选2012年提升工程。大遗址保护与考古遗址公园建设稳步开展,“顺山集文化”得到考古学术界充分论证和认定,成为新的考古文化类型,为江苏地域文明乃至中华文明研究做出新贡献。“江苏盱眙大云山江都王陵”获2011年度全国十大考古新发现。组织实施江苏省文化遗产解读工程,启动高淳县漆桥村古村落保护工作,举办江苏省第三次全国文物普查成果汇报展。全省县级文物行政执法机构建设取得突破,建立了我省海洋文物联合执法机制,江浙沪文物行政执法合作机制进一步深化。认真做好非遗保护工作。完成《省非遗保护条例(修订稿)》研究起草工作,顺利完成首批江苏省非遗杰出传承人和优秀传承单位的评选工作。继续推进省级文化生态保护实验区建设。成功承办了第四届中国非物质文化遗产保护·苏州论坛。首次举办了全省音乐舞蹈类非遗项目展演活动。

(六)对外文化交流日趋活跃。截止1120日,全省共有99批文化团组赴世界25个国家及港澳台地区实施70个文化交流项目,18个国家及台湾地区的18批文化团组来我省开展16个文化交流项目。在美国洛杉矶成功承办“2012欢乐春节·江苏文化周”,在英国伦敦承办2012“感知江苏”文化周,在法国承办“茉莉飘香·2012巴黎江苏文化年”,并圆满完成2012年土耳其中国文化年——“感知江苏”文化节系列活动。成功举办第三届中美文化论坛(南京会场)及闭幕式,南京市成功组织了《感受凡高》艺术展。在台北孙中山纪念馆,成功举办“情系阿里山——两岸水墨名家联展”。实施央地合作对外交流计划,南通市在法国成功举办了“茉莉飘香·2012巴黎江苏文化年南通文化节”。成功举办“海峡两岸玄览堂珍籍合璧展”。

相关信息