您所在的位置:首页 > 信息公开 > 主动公开 > 法规公文及解读 > 政策解读

《江苏文化系统法治宣传教育第七个五年规划》解读
日期:2016-09-01

法制宣传是指在全体公民中开展以普及法律知识为内容的宣传教育活动,目的在于提高公民法律意识,树立法律信仰,尊重法律权威,提升全民法律素质,通常简称为“普法”。新时期法治宣传的任务,不仅要满足于普及法律知识,更要注重弘扬法治精神和培育法治文化,努力形成自觉学法尊法守法用法的社会氛围。

为在全省文化系统深入开展法治宣传教育,切实提高全系统的依法行政能力和行政执法水平,保障“十三五”江苏文化发展规划战略目标和具体任务的顺利实施,同时,发挥文化系统自身优势,为法治江苏建设提供强大的精神文化动力,近日,省文化厅发布《江苏文化系统法治宣传教育第七个五年规划》,就文化系统2016-2020开展法治宣传教育提出了明确要求,进行了具体部署。

一、明确普法重点

具体包括:习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,宪法及国家基本法律制度,依法行政方面的政策法规,促进文化事业发展的政策法规,文化市场管理、文化产业促进方面的政策法规,文艺创作、文化创新方面的政策法规,深入推进法治文化建设方面的政策规定

二、提出工作要求

1、切实加强领导干部法治宣传教育。各级领导干部要带头学法用法,不断提高依法决策、依法行政的意识和能力。认真落实党委中心组集体学法每年不少于两次的规定,建立健全领导干部法治讲座、法治培训及述职述廉述法制度,推进领导干部学法经常化、制度化,不断提高领导干部学法用法的积极性、主动性。

2、建立健全法治宣传教育工作制度。建立法治信息通报制度,将国家和文化领域最新立法成果有关信息及时报送领导干部学习掌握。积极探索公务员法律培训制度、行政执法人员持证上岗制度,不断推进法治宣传教育工作的制度化建设。

3、整合法治宣传教育资源。充分利用“文化遗产日”、“3·15维权日”、“知识产权日”、“知识产权宣传周”和“12·4法制宣传日”等重大节日和纪念日活动,加强与相关部门和单位的合作,形成工作合力,提高文化法治宣传教育的成效。

4、创新法治宣传教育形式。充分利用广播、电视、报刊等传统媒体,采取以案说法、案件宣讲等形式,深入浅出地开展法制宣传教育活动;充分利用互联网、移动通讯网等新兴媒体,通过开办普法网站、专栏等形式,努力扩大宣传辐射面;充分发挥各级公共文化服务机构的场所、资源和人才优势,建立固定和流动的公益性法治宣传设施,并通过网上服务、延伸服务、便民服务等形式,积极开展文化法治宣传教育活动。

三、加强分类指导

按照全省各级文化行政管理部门、文化行政执法机构、公共文化事业单位和文化企业、文化类社会团体和组织等行政管理相对人的不同类别,分别明确了各自不同的工作要求。具体包括:

1、文化行政管理部门:一是贯彻落实上级普法要求,制定本地区、本部门普法规划和年度普法工作计划,并组织实施。指导督促下级部门、单位开展普法工作,组织开展综合性的普法活动。二是加强机关公务员法律知识培训考核,提高学法、用法和依法管理的意识和能力。三是加强制度建设,及时清理不适应新形势要求的规章制度和规范性文件,推动行政决策的科学化、民主化、制度化、规范化。四是推进文化体制改革,转变政府职能。实现由办文化向管文化转变,由微观管理向宏观管理转变,由面向直属单位和本系统的管理,向面向社会文化事务管理转变。五是完善行政监督机制,自觉依法接受监督。坚决纠正违法、明显不当的行政行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益。积极协调沟通,依法处理行政纠纷。对于进入诉讼程序的行政案件,积极组织应诉,维护司法权威。自觉接受监察、审计等专门监督机关的监督。六是推进政府信息公开。

2、文化执法机构:一是面向执法对象开展普法。坚持“谁执法谁普法”,把普法融入文化市场管理、服务全过程。积极宣传文化管理各项法律法规。主动公布执法权限,明确执法责任。坚持管理与服务并重、处置与疏导结合,实现法律效果与社会效果的统一。二是规范行政执法行为。加强程序制度建设,细化执法流程,明确执法环节和步骤,保障程序公正。加强对行政执法的监督检查,严肃查处违法执法案件和群众举报投诉案件,坚决纠正不执法、乱执法现象。文明执法,提高执法效率和规范化水平。三是加强执法人员的法律培训和考核工作,严格执法人员持证上岗制度。四是充分利用信息化手段开展案件评查、执法质量考核和群众满意度测评等工作

3、公共文化事业单位:一是发挥自身优势,组织参与面向社会公众的普法活动。依托公共图书馆、文化馆(站)、博物馆、美术馆等公共文化设施,组织不同层次的法治主题文艺汇演、书画展览、图书阅读、电影巡映、故事宣讲、学法用法演讲等法治文化活动,方便人民群众就近、经常参加,在全社会广泛营造法治文化氛围。二是贯彻实施公共文化服务法律法规,提高本单位公共文化服务的意识和水平。加强公共文化设施的使用和管理,大力实施公共图书馆、文化馆(站)、博物馆(非文物建筑及遗址类)、美术馆等免费开放,保障和扩大妇女、未成年人、老年人、残疾人以及进城务工人员等特殊群体参与文化活动、享受公共文化服务的权利。三是提高本单位依法治理的水平和解决法律纠纷的能力。健全单位内部规章制度,提高依法管理、科学管理水平。加强职工法律知识培训。宣传贯彻鼓励文艺创作和文艺创新的各项政策,尊重和保障文艺工作者文艺创作的自由和权利。建立健全法律顾问机制,提高维权意识和能力,防范法律风险。

4、文化企业和文化经营者:一是严格守法依规经营,自觉维护文化市场秩序。及时学习文化领域的最新法规、规章和规范性文件,增强诚信守法、依法经营、依法办事的观念。依法办理企业设立、变更、终止的相关手续,自觉接受文化部门执法检查;提高文化产品和服务的质量,严格遵守法律法规关于维护青少年合法权益、保护青少年身心健康各项规定。二是依法加强内部管理,增加企业发展活力。学习与企业发展密切相关的法律法规,建立“产权清晰,责权明确,政企分开,管理科学”的现代企业制度。企业管理人员定期参加培训班、法治讲座等。严格按照国家法律法规制定劳动用工制度,落实员工社会保障,保障企业职工合法权益。三是积极运用法律手段,防范生产经营风险。加强企业自有知识产权保护,提高企业核心竞争力。学习宣传国家关于促进民营企业发展的各项法律政策,学习宣传关于文化产业发展各项优惠措施。依法加强对行政机关和执法机构的监督,通过法律途径维护企业和经营者合法权益。

5、文化类社会团体和组织:一是依法依章程自主管理内部事务,建立健全自我管理、自我约束的制度机制。二是在文化主管部门的指导下依法开展文化活动。三是依法接受公益捐赠、资助,并将合法取得收入用于章程规定的业务活动。

四、突出文化特色

把全面培育社会主义法治文化作为先进文化建设和法治宣传教育工作的更高目标定位,充分发挥文化系统在法治文艺繁荣中的主力军作用,深入开展“法治文化作品创作繁荣行动”通过舞台艺术表演、主题公共讲座、文物书画展览、惠民文化服务等方式,不断提高法治文化建设的影响力,推动法治理念、法治精神在全社会的树立与传播。

1.纳入舞台艺术创作。把法治题材纳入舞台艺术创作,纳入江苏艺术基金资助范围。组织开展优秀作品征集、评选,调动系统内外艺术创作资源,深入挖掘、整理地方优秀传统法律文化资源,围绕法治江苏建设热点,正面反映法治建设成就,生动阐释法律知识和法治精神,推出一批优秀法治文艺作品。

2.纳入文化惠民。增加法治类剧(节)目在舞台艺术精品剧目惠民巡演、文化民生基层行等文化惠民基层演出活动中的比重,增加法治类书籍在送书下乡中的比重,推动开展法治主题文艺汇演、书画展览、图书阅读、故事宣讲、学法用法演讲等群众性法治文化活动,打造一批品牌化法治文化服务项目。

3.纳入公共文化服务按照《江苏省公共文化服务促进条例》的规定,将法治宣传教育纳入现代公共文化服务体系建设范畴,指导各地各公共文化服务单位加强法治宣传教育功能,立足自身实际,发挥自身优势,定期不定期为农民、居民开展法治主题活动,满足群众法治文化服务需求。

4.纳入优秀典型宣传。组织全省优秀法治文化作品、品牌性法治文化活动评选,编印优秀法治文化建设成果选编,把好方向、鼓励创新,展示全省法治文化建设成果,培育和树立先进典型,同时,利用文化系统刊物、网站、微博、微信等渠道,加大对优秀典型的宣传、推广力度,推动法治文化实践深入开展

 

(江苏省文化厅政策法规处  曹蕾)