您所在的位置:首页 > 信息公开 > 主动公开 > 财政资金

江苏省文化厅2017年度部门预算
日期:2017-03-07

  目  录

  第一部分 部门概况 

  一、主要职能。 

  二、2017年度部门主要工作任务及目标。 

  三、部门机构设置和所属单位情况。 

  四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况。 

  第二部分 江苏省文化厅2017年度部门预算表 

  一、收支预算总表 

  二、收入预算总表 

  三、支出预算总表 

  四、财政拨款收支预算总表 

  五、财政拨款支出预算表 

  六、财政拨款基本支出预算表 

  七、政府性基金支出预算表 

  八、一般公共预算支出预算表 

  九、一般公共预算基本支出预算表 

  十、一般公共预算机关运行经费支出预算表 

  十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表 

  十二、政府采购支出预算表 

  第三部分 江苏省文化厅2017年度部门预算情况说明 

  第四部分 名词解释 

 

  第一部分 部门概况 

  一、主要职能。 

  1.贯彻执行国家关于文化艺术工作的方针政策,起草文化艺术工作的地方性法规、规章草案。 

  2.拟订文化艺术事业发展规划,指导文化艺术领域的体制机制改革。 

  3.管理文化事业艺术,指导艺术创作与生产,推动各门类艺术的发展,管理全省性重大文化活动。 

  4.推进文化艺术领域的公共文化服务,规划、引导公共文化产品生产,指导省重点文化设施和基层文化设施建设。 

  5.拟订文化艺术产业发展规划,指导、协调文化产业发展,推进对外文化产业交流与合作。 

  6.拟定社会文化事业发展规划,管理社会文化事业,指导图书馆、文化馆(站)和基层文化建设。 

  7.拟定非物质文化遗产保护规划,起草有关法规、规章草案,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。 

  8.拟订文化市场发展规划,指导文化市场综合执法工作,负责对文化艺术经营活动进行行业监管,对从事演艺活动的民办机构进行监管。 

  9.负责文艺类产品网上传播的前置审批工作,负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理,对网络游戏服务进行监管(不含网络游戏的网上出版前置审核)。 

  10.拟订动漫、游戏产业发展规划并组织实施,指导协调动漫、游戏产业发展。 

  11.拟订文化科技发展规划并监督实施,推进文化科技信息建设。 

  12.管理对外文化交流工作和对外文化宣传工作,组织实施大型对外文化交流活动。 

  13.承办省政府交办的其他事项。 

  二、2017年度部门主要工作任务及目标。 

  2017年全省文化系统工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真贯彻中央决策部署,紧紧围绕省委确定的“两聚一高”发展目标,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为根本任务,坚持稳中求进的工作总基调,坚持以人民为中心的工作导向,坚定文化自信,努力推动文化改革发展呈现新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

  1.大力繁荣艺术创作生产。认真学习、全面领会习近平总书记在文艺工作座谈会和在中国文联十大、中国作协九大重要讲话精神以及全省文艺界代表座谈会精神,引领艺术创作,推出艺术精品。加强地方戏曲传承发展。重点推进戏曲进校园、进农村、进基层。完成全省地方戏曲剧种普查及后续成果运用,建立健全覆盖省市县三级的地方戏曲剧团、剧种数据库和信息共享交流网络平台。实施戏曲抢救保护工程,加大对京剧、昆曲的支持力度,扶持活跃剧种发展,抢救保护弱势剧种,建立保护地方剧种和院团名录。推动艺术精品创作生产。充分发挥江苏艺术基金等资金的引导作用,继续实施重点投入剧目工程、艺术创作源头工程和重大美术,遴选3-5台剧目重点打造,评选和资助10台左右精品舞台剧目,创作一批立得住、留得下的优秀作品。举办重大文艺演出活动。举办第三届江苏艺术展演月活动,做好第三届江苏省文华奖评选工作。承办第八届中国京剧艺术节、第三届中国歌剧节和第五届全国美展。办好大运河文化旅游节。 

  2.加快推进现代公共文化服务体系建设。深入学习贯彻《公共文化服务保障法》和《江苏省公共文化服务促进条例》,依法推进公共文化服务体系建设。加快推进重点改革任务。建成4000个左右的村(社区)综合性文化服务中心建设,全面提升乡镇综合文化站服务效能,探索社会化建设管理模式,建立良好的管理运行的长效机制。全面提加强示范区建设和管理,指导南京市江宁区和淮安、扬州的两个项目迎接第三批国家示范区(项目)中期督查。深入实施文化畅通工程,加快推进公共图书馆总分馆制,总结文化馆总分馆制试点经验,推进数字图书馆、博物馆、文化馆建设。 丰富公共文化产品借给。加大政府购买公共文化服务力度,选择在国家和省级公共文化服务体系示范区启动优秀戏曲演出“一村一场”活动。大力实施文化惠民工程,开展“文化惠民券”试点。 

  3.促进文化产业健康快速发展。优化文化产业结构布局,积极开展国家级文化与金融合作示范区、文化产业示范园区创建工作,组织首批省级文化与金融合作示范区、重点文化产业基地创建工作,推动文化产业重点项目的组织实施。推进文化消费试点工作,开展文化消费提升行动,着力扩大文化产品和服务有效供给。激发文化领域创新创业活力,推进文化创意产品开发,选择具备条件的市、县级文化文物单位开展省级试点工作,在开发模式、收入分配和激励机制等方面积极探索创新。积极发展新兴文化业态,推动文化与科技、金融、信息、旅游等相关产业融合发展,推进历史经典文化产业创新和传承发展。开展文化金融合作试验区创建工作。开展“十大文化品牌”、“十大新兴文化会展”和“十大重点文化企业”评选活动。 

  4.进一步提高文化市场管理水平。深化文化市场综合执法改革,建立健全文化市场管理领导体制机制,指导、推动设区市开展以同城一支执法队伍为重点的综合执法体制改革,完善文化市场综合执法考核制度。推进行政审批制度改革,将流程由三级审批简化为二级审批,推动无纸化审批和政务公开。推进上网服务营业场所转型升级,开展文化娱乐行业转型升级试点。加大暗访检查和专项整治力度,深化网络文化市场“双随机”抽查,加强艺术品市场执法监管,对违法违规活动形成严打高压态势。建立江浙沪皖文化市场行政执法合作机制。主办第二十四届江浙沪演出业务洽谈会暨第十届长三角国际演出项目交易会,举办第三届江苏艺术品博览会。 

  5.不断加大文化遗产保护利用力度。推进南京“中国海上丝绸之路”联合申遗,做好遗产点保护管理和展示利用工作,迎接联合国教科文组织国际专家的现场评估。推动大运河(江苏段)文化带建设,促进运河遗产保护利用。做好可移动文物普查成果利用工作,建立全省可移动文物信息管理系统及数据共享平台。启动实施第二批红色遗产、名人故居维修保护与展示提升项目,实施历史文化名镇名村重点文物抢救保护工程和重点文物保护单位文物保护工程,启动第八批省保单位申报工作。推进博物馆陈列展览提升工程、馆藏文物巡回展和青少年教育项目库建设,完善博物馆公共文化服务功能。继续推进文物安全综合管理实验区建设,打牢文物安全基础。开展第五批省级非物质文化遗产代表性传承人评选工作。编辑出版《江苏省非物质文化遗产代表性传承人名录》。开展省级文化生态保护实验区评估,总结建设经验,推动文化遗产整体保护和活态传承。推动优秀经典文化产业发展,制定出台我省传统工艺振兴计划、生产性保护的指导文件和中长期保护规划。 

  6.努力扩大对外文化交流影响力。深入打造“精彩江苏”对外文化交流品牌,举办系列对外文化交流活动,讲述好江苏故事,传播好中国声音。加强部省合作,开展“欢乐春节”活动,做好荷兰海牙中国文化中心运营工作,承办第十三届“艺海流金”内地与港澳文化界交流活动。加强政策扶持、产业合作、平台建设和出口模式提升,推动全省对外文化贸易稳步增长。 

  三、部门机构设置和所属单位情况。 

  省文化厅共有二级预算单位16家,其中:机关1家,全额拨款事业单位13家,差额拨款事业单位2家。批复编制人数1594名,实际用编人数1244名。 

  1.省文化厅机关内设11个机构,详见下表: 

办公室(调研宣传处、政策法规处

财务处

人事处

艺术处

文化市场管理处

公共文化处(非物质文化遗产处

科教与产业处

对外文化交流处

直属机关党委

纪检组、监察室

离退休干部处

 

  2.二级预算单位 

  江苏省文化厅系统 

  江苏省文化厅(机关) 

  江苏省文化市场管理办公室 

  南京图书馆 

  江苏省国画院 

  江苏省美术馆 

  江苏省文化馆 

  江苏省文化艺术研究院 

  江苏省文化厅剧目工作室 

  江苏省文化厅幼儿园 

  江苏省文化大厦管理中心 

  南京博物院 

  江苏省戏剧学校 

  江苏省文化学校 

  江苏省文化厅信息中心 

  江苏艺术基金管理中心 

  四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况。 

  根据江苏省财政厅关于编制2017年省级部门预算的通知中的精神,我厅在2017年预算编制的过程中遵循“统筹安排,突出支出重点;推进改革,创新财政政策;勤俭节约,坚持量入为主”的原则,要求各直属单位严格执行中央八项规定和省委十项规定,落实国务院“约法三章”,从严从紧编制经费预算。严格支出项目准入条件,除国家和省委省政府有明确要求外,2017年度原则上不新设专项资金,不增加专项资金规模 。在完善全口径预算管理基础上,提升项目管理库水平,推进财政资金优化整合。强化结余结转资金管理,加强预算绩效管理,深化资产配置预算管理,规范编制政府采购预算,加大政府购买服务力度。同时按照省财政的要求,做好一般公共预算和政府性基金预算2017-2019年规划工作,与2017年部门预算编制同步进行。 

  第二部分   2017年度部门预算表 

  一、收支预算总表 

  二、收入预算总表 

  三、支出预算总表 

  四、财政拨款收支预算总表 

  五、财政拨款支出预算表 

  六、财政拨款基本支出预算表 

  七、政府性基金支出预算表 

  八、一般公共预算支出预算表 

  九、一般公共预算基本支出预算表 

  十、一般公共预算机关运行经费支出预算表 

  十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表 

  十二、政府采购支出预算表 

  第三部分2017年度部门预算情况说明 

  一、收支预算总表情况说明(附件1) 

  本表反映部门年度总体收支预算情况。根据《江苏省财政厅关于2017年省级部门预算的批复》(苏财预〔2017〕19号)填列。 

  江苏省文化厅2017年度收入预算总计 58789.46万元,与上年相比收入预算总计增加11266.38万元,增长23.71%。江苏省文化厅2017年度支出预算总计58789.46万元,与上年相比支出预算总计增加11266.38万元,增长23.71%。主要原因一是2017年将省级专项资金江苏艺术基金纳入部门预算,同时将南京图书馆、江苏省美术馆、江苏省文化馆和南京博物院公共文化设施免费开放运转经费纳入部门预算,二是2017年机关公积金、住房补贴进行了调整,增加了预算收入。其中: 

  (一)收入预算总计58789.46 万元。包括: 

  1.财政拨款收入预算总计53030.61万元。 

  (1)一般公共预算收入预算53030.61 万元,与上年相比增加9974.62万元,增长23.17%。主要原因是增加了江苏艺术基金和“三馆一站”免费开放经费,调增了机关公积金、住房补贴和工资级别。 

  (2)政府性基金收入预算无,上年也无此项预算,两年预算一致。 

  2.财政专户管理资金收入预算总计790.00万元。与上年相比增加290.00万元,增长58.00%。主要原因是江苏省戏剧学校和江苏省文化学校增加了专户管理教育收费。 

  3.其他资金收入预算总计1948.13万元。与上年相比增加309.16万元,增长18.86%。主要原因是南京图书馆、江苏省美术馆和南京博物院2017年增加了其他收入。 

  4.上年结转资金预算数为3020.72万元。与上年相比增加692.60万元,增长29.75%。主要原因是省文化厅(机关)2016年有部分经费在2017年进行支付,增加了结转资金。 

  (二)支出预算总计58789.46 万元。包括: 

  1.一般公共服务(类)支出33.80万元,主要指政府提供一般公共服务的支出。与上年相比减少2.80万元,减少8.33%。主要用于保障文化厅机关正常运转、开展文化管理活动的支出。 

  2.教育(类)支出7752.63万元,主要为省戏剧学校和省文化学校的日常运行支出以及为完成事业发展目标的项目支出。与上年相比增加666.85万元,增长9.41%。主要原因是2017年省级财政加大了对江苏戏剧学校、江苏文化学校的经费投入。 

  3.文化体育与传媒(类)支出45865.94万元,主要为江苏省文化厅(机关)和南京图书馆、江苏省文化馆、江苏省美术馆、南京博物院开展公益性文化事业发展的专项支出,以及各单位承担的相关项目的支出。与上年相比增加9028.30万元,增长24.51%。主要原因是将省级专项资金江苏艺术基金纳入部门预算,同时将南京图书馆、江苏省美术馆、江苏省文化馆和南京博物院公共文化设施免费开放运转经费纳入部门预算。 

  4.社会保障和就业(类)支出715.78万元,主要为江苏省文化厅(机关)和江苏省文化市场管理办公室的离退休经费支出。与上年相比增加41.85万元,增长6.21%。主要原因是2017年调增了离退休人员的离退休费。 

  5.住房保障支出(类)支出4421.31万元,主要为厅机关和事业单位按照国家政策规定为职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等支出。与上年相比增加1532.18万元,增长53.03%。主要原因是2017年调整了机关公积金、住房补贴。 

  6.结转下年资金预算数为无。 

  此外,基本支出预算数为28931.85万元。与上年相比增加3657.49万元,增长14.47%。主要原因是2017年机关公积金、住房补贴和工资级别进行了调整。 

  项目支出预算数为29809.52万元。与上年相比增加7608.89万元,增长34.27%。主要原因是将省级专项资金江苏艺术基金纳入部门预算,同时将南京图书馆、江苏省美术馆、江苏省文化馆和南京博物院公共文化设施免费开放运转经费纳入部门预算。 

  单位预留机动经费预算数为48.09万元,与上年一致。主要用于机关事业单位年中新增人员经费。 

  二、收入预算情况说明(附件2) 

  本表反映部门年度总体收入预算情况。 

  江苏省文化厅本年收入预算合计58789.46万元,其中: 

  一般公共预算收入53030.61万元,占90.20%; 

  政府性预算收入无; 

  财政专户管理资金790.00万元,占1.34 %; 

  其他资金1948.13万元,占 3.31%; 

  上年结转资金3020.72万元,占5.15%。 

  

  图1:收入预算图 

  三、支出预算情况说明(附件3) 

  本表反映部门年度总体支出预算情况。 

  江苏省文化厅本年支出预算合计58789.46万元,其中: 

  基本支出28931.85万元,占49.21%; 

  项目支出29809.52万元,占50.71%; 

  单位预留机动经费48.09万元,占0.08 %。 

    

  图2:支出预算图 

  四、财政拨款收支预算总表情况说明(附件4) 

  本表反映部门年度财政拨款总体收支预算情况。 

  江苏省文化厅2017年度财政拨款收入总预算53030.61   万元。与上年相比,财政拨款收入总计增加9974.62万元,增长23.17 %。江苏省文化厅2017年度财政拨款支出总预算53030.61万元。与上年相比,财政拨款支出总计增加9974.62万元,增长23.17 %。主要原因是将省级专项资金江苏艺术基金纳入部门预算,同时将南京图书馆、江苏省美术馆、江苏省文化馆和南京博物院公共文化设施免费开放运转经费纳入部门预算。 

  五、财政拨款支出预算表情况说明(附件5) 

  本表反映部门年度财政拨款支出预算安排情况。 

  江苏省文化厅2017年度财政拨款预算支出53030.61万元,占本年支出合计的90.20%。与上年相比,财政拨款支出增加9974.62万元,增长23.17%。主要原因是将省级专项资金江苏艺术基金纳入部门预算,同时将南京图书馆、江苏省美术馆、江苏省文化馆和南京博物院公共文化设施免费开放运转经费纳入部门预算。 

  其中:  

  (一)教育支出(类) 

  1.职业教育(款)中专教育(项)支出6962.63万元,与上年相比增加376.85万元,增长5.72%。主要原因是2017年省级财政加大了对江苏省戏剧学校、江苏省文化学校教育经费的投入。 

  (二)文化体育与传媒支出(类) 

  1.文化(款)行政运行(项)支出1522.28万元,与上年相比增加18.15万元,增长1.21%。主要原因是2017年省级机关事业单位调整了工资和招录安置新机关干部。 

  2.文化(款)一般行政管理事务(项)支出722.81万元,与上年相比减少220.00万元,减少23.33%。主要原因是2017年省级财政减少了机关建设保障经费。 

  3.文化(款)机关服务(项)支出136.58万元,与上年相比减少2.46万元,减少1.77%。两者基本持平。 

  4.文化(款)图书馆(项)支出12467.49万元,比上年增加1160.95万元,增长10.27%。主要原因是2017年省级财政加大了对南京图书馆人员和办公等基本经费的投入。 

  5.文化(款)文化展示与纪念机构(项)支出3590.66万元,与上年相比增加442.19万元,增长14.04%。主要原因是2017年省级财政加大了对江苏省美术馆人员和办公等基本经费的投入。 

  6.文化(款)文化活动(项)支出1800.00万元,与上年经费金额持平。经费主要用于江苏省重大文化活动的开展。 

  7.文化(款)群众文化(项)支出850.30万元,比上年增加90.90万元,增长11.97%。主要原因是2017年省级财政加大了对江苏省文化馆人员和办公等基本经费的投入。 

  8.文化(款)文化交流与合作(项)支出800.00万元,比上年增加350.00万元,增长77.77%。增量部分主要用于荷兰海牙中国文化中心运转和对外文化交流活动的扩展。 

  9.文化(款)文化创作与保护(项)支出4392.03万元,比上年增加1070.78万元,增长32.24%。主要原因是2017年省级财政加大了对江苏省国画院、江苏省文化艺术研究院和江苏省文化厅剧目工作室人员和办公等基本经费的投入。 

  10.文化(款)文化市场管理(项)支出332.00万元,与上年预算数据一致。原因是2017年省级财政维持了对江苏省文化市场管理办公室执法专项经费的投入。 

  11.文化(款)其他文化支出(项)支出4260.06万元,比上年增加4040.05万元,增长1836.30%。主要原因是2017年省级财政加大了对江苏省文化厅信息中心、江苏省艺术基金管理中心人员和办公等经费的投入。 

  12.文物(款)博物馆(项)支出10103.87万元,比上年增加1094.30万元,增长12.15%。主要原因是2017年省级财政加大了对南京博物院人员和办公等经费的投入。 

  (三)社会保障和就业支出(类) 

  行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)支出715.78万元,比上年增加41.85万元,增长6.21%。主要原因是2017年省级财政加大了对江苏省文化厅(机关)和江苏省文化市场管理办公室离退休人员离退休经费的投入。 

  (四)住房保障支出(类) 

  1.住房改革支出(款)住房公积金(项)支出1342.70万元,比上年增加272.06万元,增长25.41%。主要原因是2017年省级财政调增了各预算单位的住房公积金。 

  2.住房改革支出(款)提租补贴(项)支出3031.42万元,比上年增加1239.00万元,增长69.12%。主要原因一是2017年省级财政追加了各预算单位的提租补贴。 

  六、财政拨款基本支出预算表情况说明(附件6) 

  本表反映部门年度财政拨款基本支出预算安排情况。 

  江苏省文化厅2017年度财政拨款基本支出预算24106.80万元,其中: 

  (一)人员经费20437.41万元。 

  主要包括:基本工资4222.82万元、津贴补贴1257.80万元、奖金31.36万元、其他社会保障缴费215.70万元、绩效工资4004.51万元、离休费793.97万元、退休费5388.44万元、医疗费145.52万元、奖励金3.17万元、住房公积金1342.70万元、提租补贴3031.42万元。 

  (二)公用经费3669.39万元。 

  主要包括:办公费173.89万元、水费121.50万元、电费257.20万元、邮电费165.00万元、差旅费169.00万元、维修(护)费403.55万元、会议费39.50万元、公务接待费39.86万元、专用材料费117.23万元、工会经费289.59万元、福利费39.20万元、公务用车运行维护费155.28万元、其他交通费用157.98万元、其他商品和服务支出1510.92万元、培训费29.69万元。 

  七、政府性基金支出预算表情况说明(附件7) 

  本表反映部门年度政府性基金支出预算安排情况。 

  江苏省文化厅2017年政府性基金支出预算无,2016年政府性基金支出预算无,两者数据一致。 

  八、一般公共预算支出预算表情况说明(附件8) 

  本表反映部门年度一般公共预算支出预算安排情况。 

  江苏省文化厅2017年一般公共预算财政拨款支出预算53030.61万元,与上年相比增加9974.62万元,增长23.17%。主要原因是将省级专项资金江苏艺术基金纳入部门预算,同时将南京图书馆、江苏省美术馆、江苏省文化馆和南京博物院公共文化设施免费开放运转经费纳入部门预算。 

  其中:  

  (一)教育支出(类) 

  职业教育(款)中专教育(项)支出6962.63万元。 

  (二)文化体育与传媒支出(类) 

  1.文化(款)行政运行(项)支出1522.28万元。 

  2.文化(款)一般行政管理事务(项)支出722.81万元。 

  3.文化(款)机关服务(项)支出136.58万元。 

  4.文化(款)图书馆(项)支出12467.49万元。 

  5.文化(款)文化展示与纪念机构(项)支出3590.66万元。 

  6.文化(款)文化活动(项)支出1800.00万元。 

  7.文化(款)群众文化(项)支出850.30万元。 

  8.文化(款)文化交流与合作(项)支出800.00万元。 

  9.文化(款)文化创作与保护(项)支出4392.03万元。 

  10.文化(款)文化市场管理(项)支出332.00万元。 

  11.文化(款)其他文化支出(项)支出4260.06万元。 

  12.文物(款)博物馆(项)支出10103.87万元。 

  (三)社会保障和就业支出(类) 

  行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)支出715.78万元。 

  (四)住房保障支出(类) 

  1.住房改革支出(款)住房公积金(项)支出1342.70万元。 

  2.住房改革支出(款)提租补贴(项)支出3031.42万元。 

  九、一般公共预算基本支出预算表情况说明(附件9) 

  本表反映部门年度一般公共预算基本支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。 

  江苏省文化厅2017年度一般公共预算财政拨款基本支出预算24106.80万元,其中: 

  (一)人员经费20437.41万元。 

  主要包括:基本工资4222.82万元、津贴补贴1257.80万元、奖金31.36万元、其他社会保障缴费215.70万元、绩效工资4004.51万元、离休费793.97万元、退休费5388.44万元、医疗费145.52万元、奖励金3.17万元、住房公积金1342.70万元、提租补贴3031.42万元。 

  (二)公用经费3669.39万元。 

  主要包括:办公费173.89万元、水费121.50万元、电费257.20万元、邮电费165.00万元、差旅费169.00万元、维修(护)费403.55万元、会议费39.50万元、公务接待费39.86万元、专用材料费117.23万元、工会经费289.59万元、福利费39.20万元、公务用车运行维护费155.28万元、其他交通费用157.98万元、其他商品和服务支出1510.92万元、培训费29.69万元。 

  十、一般公共预算机关运行经费支出预算表情况说明(附件10) 

  本表反映部门年度一般公共预算机关运行经费支出预算安排情况。 

  2017年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出13530.55万元,根据财政统一要求,2017年的统计口径涵盖了厅系统的所有预算单位,而2016年的一般公共预算机关运行经费仅包含厅机关和参公事业单位,所以两年的数据无法可比。2017年明细如下: 

  商品和服务支出13394.88万元,明细如下:办公费324.39万元、印刷费255.50万元、水费232.50万元、电费1676.20万元、邮电费376.00万元、物业管理费1395.40万元、差旅费589.05万元、维修(护)费986.05万元、会议费140.47万元、专用材料费499.23万元、福利费39.20万元、公务用车运行维护费155.28万元、其他商品和服务支出6375.61万元、取暖费350.00万元。 

  其他资本性支出135.67万元,主要用于办公设备购置。 

  十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表情况说明(附件11) 

  本表反映部门年度一般公共预算资金安排的“三公”经费情况。 

  江苏省文化厅2017 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出88.00万元,占“三公”经费的24.33 %;公务用车购置及运行费支出155.28万元,占“三公”经费的42.93%;公务接待费支出118.46万元,占“三公”经费的32.74 %。具体情况如下: 

  1.因公出国(境)费预算支出88.00万元,本年数大于上年预算数的主要原因是2017年根据省委省政府要求,增加经费用于“欢乐春节 精彩江苏”系列活动的开展。 

  2.公务用车购置及运行费预算支出155.28万元。其中: 

  (1)公务用车购置预算支出无。 

  (2)公务用车运行维护费预算支出155.28万元,本年数小于上年预算数的主要原因是根据车改规定,封存了部分车辆交机关事务管理局管理,严控了日常车辆运行。 

  3.公务接待费预算支出118.46万元,本年数与上年预算数的基本持平,原因是我厅一直严控公务接待费的支出。 

  江苏省文化厅2017 年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出151.07万元,本年数与上年预算数基本持平,原因是2017年全厅系统合并了相关会议的召开,严控了会议经费的支出。 

  江苏省文化厅2017 年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出195.46万元,本年数小于上年预算数的主要原因2017年全厅系统严控了培训费的支出。 

  (十二)江苏省文化厅部门政府采购预算表(附件12) 

  本表反映江苏省文化厅部门年度政府采购预算资金安排情况。采购组织形式为:政府集中采购和分散自行组织。2017年江苏省文化厅政府采购预算5620.55万元。 

  第四部分 名词解释 

  一、财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。 

  二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。 

  三、财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。 

  四、其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。 

  五、基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。 

  六、项目支出:包括编入部门预算的单位发展项目、省直发展项目支出安排数等。 

  七、单位预留机动经费:指预算单位年初预留用于年度执行中增人、增资等不可预见支出的经费。 

  八、“三公”经费:指省级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

  九、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。 

  附件: 1. 2017年度江苏省省级部门收支预算总表 

  2. 2017年度省级部门收入预算总表 

  3. 2017年度省级部门支出预算总表 

  4. 2017年度省级部门财政拨款收支预算总表 

  5. 2017年度江苏省省级部门财政拨款支出预算表 

  6. 2017年度江苏省省级部门财政拨款基本支出预算表 

  7. 2017年度省级部门政府性基金支出预算表 

  8.2017年度省级部门一般公共预算支出预算表 

  9.2017年度省级部门一般公共预算基本支出预算表 

  10.2017年度省级部门一般公共预算机关运行经费支出预算表 

  11.2017年度省级部门一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表 

  12.2017年度政府采购预算表 

   

  江苏省文化厅 

  2017年2月28日 

   

   

相关信息