【参演剧目】《玛纳斯》

发布: 2017-12-12 13:39:00

   

  演出时间:1月4日、1月5日

  演出地点:南京保利大剧院

  演出单位:中央歌剧院

  《玛纳斯》剧目介绍:

  歌剧《玛纳斯》选取中华民族三大史诗之一《玛纳斯》的核心故事展开剧情 。 

  公元10世纪,居住在帕米尔高原的柯尔克孜人被强敌环伺。英雄汗王玛纳斯统一各部落,率大军远征,攻陷敌人京城。玛纳斯撤军之际中了降敌空吾尔巴依毒斧,楚瓦克等英雄亡于神箭。玛纳斯遗孀卡妮凯含辛茹苦,抚养幼子赛麦台依长大。 

  数年后,赛麦台依登上汗位。一日,美女阿依曲莱克化成白天鹅,掠走赛麦台依的白鹰隼。赛麦台依带领楚瓦克之子坎巧绕一路追到阿依曲莱克家乡,消除了误会,解救了受青阔交围困的阿昆汗王,迎娶了阿依曲莱克。赛麦台依的妻子恰绮凯心生妒意,不肯甘休。 

  玛纳斯梦授柯尔克孜歌者额尔奇吾勒,宿敌空吾尔巴依将带兵来犯。赛麦台依诱敌于冰峰峡谷的玛纳斯墓地,骑着父王的神驹迎战,砍断空吾尔巴依的手臂,乘胜追歼残敌。一直觊觎王位的坎巧绕与恰绮凯密谋,勾结青阔交之子汗克亚孜里应外合。 

  坎巧绕怂恿赛麦台依祭奠玛纳斯,凭搬动巨石的魔力,骗到赛麦台依的神驹。坎巧绕原形毕露,刺向赛麦台依。阿依曲莱克携赛麦台依幻化而去。在卡妮凯和众族人呼唤中,玛纳斯诞生时的奇幻壮丽图腾显灵。玛纳斯一手握着油脂,一手握着血块,象征着柯尔克孜人和平正义、神勇无敌。 

  玛纳斯八代子孙血脉赓续,玛纳斯英雄史诗世代传颂。 

  院团介绍:

  中央歌剧院隶属文化部,1952年成立。目前是亚太地区最具规模实力和人才优势的国家院团。

  在60多年的发展历程中,剧院创编了一大批优秀剧目,先后荣获全国“五个一工程奖”、文化部文华大奖、文华新剧目奖、文华表演奖等100多项国家级奖项。在金砖国家领导人峰会、博鳌亚洲论坛、APEC峰会、香港回归20周年、党的19大等国家重大活动中出色完成演出任务。排演了《图兰朵》《茶花女》《卡门》《弄臣》《尼伯龙根指环》等世界歌剧经典剧目;创作了歌剧《白毛女》《阿依古丽》《马可•波罗》《红帮裁缝》《红军不怕远征难》《红色娘子军》《玛纳斯》及舞剧《花木兰》等优秀原创作品。

  剧院一直保持其国际性、引领性、开放性特点,长期代表国家活跃在国际艺术交流舞台上,在联合国万国宫、普契尼艺术节、布达佩斯之春艺术节、卢布尔雅那音乐节等国际舞台上大放异彩,传播中国声音。

  剧院所属的歌剧团、合唱团、交响乐团、舞台美术设计制作中心和舞美工厂等,聚集着一大批国内外颇具实力和影响力的歌唱家、演奏家、作曲家、指挥家、导演、剧作家及舞台美术家。现由党委书记袁平主持工作,班子成员有副院长刘云志(著名小提琴演奏家)、鞠雄志、杨雄、么红(著名歌唱家)。