【展演剧目】《张思德》

发布: 2017-12-11 16:57:00

     

  演出时间:12月27日、12月28日

  演出地点:无锡市人民大会堂

  演出单位:南充市文化艺术演艺有限责任公司、四川省南充歌舞剧院、四川省交响乐团、北京草原恋青年合唱团

  剧目介绍:

  张思德,一位普通而又伟大的战士,一位家喻户晓的英雄人物,一位全心全意为人民服务的光辉典范。 

  歌剧《张思德》用丰富的色彩描摹出张思德平凡的一生,用优美的音符唱响他不平凡的崇高精神,通过对他苦难童年、参加红军、三过草地、渡江作战、通信警卫、开荒生产、安塞烧炭、壮烈牺牲等人生篇章的描述,以及他与毛泽东、朱德和母亲、罗喜妹、张三娃、王连长等人物之间的戏剧关系,展现出他的成长经历和他“为人民服务”思想形成的根基,从中看到他处处以革命利益为重,不计个人得失,不谋职务高低,不怕艰苦牺牲,党叫干啥就干啥,而且干一行,爱一行,专一行,以自己的行动践行了一个共产党员的诺言。这,就是张思德精神! 

  当年毛泽东同志在张思德追悼会上讲道:“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。张思德同志就是我们这个队伍中的一个同志。”2017年8月13日,习近平总书记以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会时指出:“张思德、白求恩、焦裕禄、麦贤得,有历史的楷模,也有时代的楷模。这些人都是在普通的岗位上,但他们有一颗金子般发光的心。” 

  张思德为人民服务的精神,是中国共产党人的灵魂所系和精神高地,不仅有着深远的历史意义,而且在今天有着新的时代内涵。无论时代如何变化,共产党人为人民服务的宗旨不能变;无论社会如何发展,共产党人为人民服务的追求不能改,这就是歌剧《张思德》想要表达的题旨。

  院团介绍:

  四川省南充歌舞剧院成立于1960年,2005年被国家人事部、文化部表彰为“全国文化工作先进集体”。

  剧院创作、演出的大型歌剧《风雨送春归》、励志音乐剧《哎呀呀 网》、大型戏歌剧《追梦人》、大型歌舞剧《陈寿•梦魂三国》等剧目及舞蹈《背山》《花•嫁》《雪•暗香》《父子》等节目,多次在全国、全省的汇演、调演以及各类专业大赛中分获创作、表演等一等奖13项、五个一工程奖12项。文化部颁发的创作、表演、舞美、服装等各类单项奖10多.项。是中央电视台长期合作单位。

  四川交响乐团现为独立建制的职业交响乐团。2008年5月“汶川大地震”后,乐团连续在北京国家大剧院、北京世纪剧场、深圳音乐厅等举办大型义演活动,为重建家园做出了应有贡献。2008年10月2日,乐团受日本交响乐联盟邀请,参加在东京举行的“第7届亚洲交响乐团音乐周”展演。2009年9月,乐团脱颖而出担纲世界级音乐盛典“多明戈-宋祖英金曲演唱会”伴奏乐团。2010年12月,受邀参加文化部主办的重庆西部交响乐周。2011年,世界著名男高音卡雷拉斯重庆演唱会,乐团为其伴奏。