您所在的位置:首页 > 公众参与 > 新闻发布

江苏省杂技团首创诗词歌赋杂技剧场《小桥·流水·人家》举行新闻发布会
日期:2016-08-31

  8月30日,江苏省杂技团首创诗词歌赋杂技剧场《小桥•流水•人家》成功举行新闻发布会。作为国内第一部融东方诗词歌赋、杂技为一体的杂技剧场,该剧10月13日将在盐城建湖文化艺术中心大剧院举行首演仪式;10月29日,在2016上海国际艺术节期间,该剧还将在艺术节分会场无锡大剧院演出。

  《小桥·流水·人家》是国内第一部以杂技剧场的形式呈现的舞台作品,江苏省杂技团凭借在《猴·西游记》尝试成功后,又一次的“首创”,高调亮相在聚光灯前。《小桥·流水·人家》的“诞生”,基于诸多的中国特色、江苏元素。杂技剧场这一舞台样式借鉴于舞蹈剧场,相当于综合性戏剧元素融入的舞蹈剧场与区别以舞蹈为主要手段的舞剧,杂技剧场与以杂技为主要手段的杂技剧的不同在于,在杂技艺术的本体之上,融入诗词歌赋的文学性、讲述故事塑造人物的戏剧性、舞美各元素及音乐舞蹈的综合性,赋予单纯技巧的杂技以性格、情感、风韵、意义以致灵魂和生命力,试图创造出一种可看可听可感可惊、处处引人入胜又时时令人惊叹的新型杂技舞台表演样式。同时,这是一台策应“一带一路”战略的作品,当年郑和下西洋的船队均为“江苏造”大船,从江苏太仓出发。可以说,《小桥·流水·人家》极具江南风情、江苏特色和江苏个性。该剧总导演由中国杂技团艺术总监兼总导演何晓彬担纲,艺术顾问是中国杂技家协会主席边发吉,编剧为上海戏剧学院教授曹路生,此外,音乐、舞美均有较好水准。

  杂技剧场《小桥·流水·人家》成功入选江苏艺术基金2016年度立项资助项目。在全省200多个入选项目中,该剧争取成为率先接受检验的舞台作品,并积极争创江苏省、国家舞台精品工程。

 

  (江苏艺术基金管理中心)