您所在的位置:首页 > 公众参与 > 新闻发布

江苏省文化厅召开“2016精彩江苏·中国昆曲英伦行”系列活动新闻发布会
日期:2016-09-14

 

  9月14日上午,省文化厅召开“2016精彩江苏·中国昆曲英伦行”系列活动新闻发布会。省文化厅党组成员、副厅长、新闻发言人方标军介绍了即将举行的“2016精彩江苏·中国昆曲英伦行”系列活动的有关情况,省文化厅对外文化交流处和苏州昆剧院有关负责同志出席发布会并回答了记者相关提问。
  方标军介绍,2016年是汤显祖和莎士比亚逝世400周年,为贯彻习近平总书记2015年10月访问英国时的重要指示精神,文化部今年9月至12月期间在全球20多个国家协同举办“跨越时空的对话——纪念汤显祖和莎士比亚”主题活动。江苏是昆曲的发源地和重镇,也是汤显祖的“第二故乡”。文化部把主题活动的重头戏,也就是中英交流的重点活动任务交给了江苏省文化厅。省文化厅与苏州市人民政府共同策划了“2016精彩江苏·中国昆曲英伦行”系列活动,并将于本月25日至30日在英国精彩亮相。
  方标军介绍,“2016精彩江苏·中国昆曲英伦行”系列活动主要包括三个方面的内容:一是由苏州昆剧院担纲演出的中国昆曲青春版《牡丹亭》全本(上、中、下)将在英国伦敦特罗克西剧场演出三场。二是苏州昆剧院昆曲折子戏演出小组将走进剑桥大学、牛津大学、伦敦大学等国际一流名校。三是在剑桥大学进行昆曲与莎剧专家研讨和对话,并在剑桥大学国王学院正式启动“昆曲数字博物馆”建设项目,该项目已被纳入世界著名的“康河计划——保护即将消失的世界”。
  方标军介绍,“2016精彩江苏·中国昆曲英伦行”系列活动共有五场重大活动:一是在伦敦莎士比亚环球剧院举行青春版《牡丹亭》伦敦演出新闻发布会。二是在伦敦大学国王学院举办精彩江苏进伦敦活动,进行昆曲知识普及讲解和昆曲折子戏演出。三是在剑桥大学国王学院举办精彩江苏进剑桥活动,开展昆曲展演及昆曲数字博物馆启动仪式,举行大师对话圆桌会议,进行昆曲知识普及讲解和折子戏演出。四是在牛津大学举行精彩江苏进牛津活动,举行昆曲知识普及讲解和折子戏演出,并观看牛津大学学生表演。五是青春版《牡丹亭》伦敦特罗克西剧场演出活动,9月28日、29日、30日晚分别上演青春版《牡丹亭》第一部“梦中情”、第二部“人鬼情”和第三部“人间情”。
  方标军还介绍,9月28日,在莎士比亚的故乡首演汤显祖的戏剧作品昆曲青春版《牡丹亭》的同一天,由江苏省文化厅引进的莎士比亚经典剧目《威尼斯商人》也将在南京保利大剧院同步上演。演出前将举行纪念两位戏剧大师的研讨活动,两位世界级戏剧大师的经典剧目将隔空牵手,上演精彩的“汤莎会”。为此,江苏省文化厅将继续采用政府购买文化服务的方式,针对特殊群体推出惠民票。

  
(厅调研宣传处)