您所在的位置:首页 > 公众参与 > 新闻发布

省文化厅召开年度第六次新闻发布会
日期:2016-08-04

  8月3日,省文化厅召开2016年第六次新闻发布会,厅党组成员、副厅长、新闻发言人方标军向中央驻苏以及省内各主要媒体通报了省文化厅上半年重点工作完成情况、下半年重点工作安排和省文化厅“十三五”文化发展规划重大工程、重点项目启动实施情况。厅机关有关处室和相关单位部门负责同志出席了发布会。

  方标军介绍,2016年上半年,省文化厅坚持创新、协调、绿色、共享、开放发展理念,谋划发展,真抓实干,各项工作取得新进展新成效,全省艺术创作生产亮点频现,公共文化服务体系建设扎实推进,文化产业发展加快转型,文化市场管理规范有序,文化遗产保护全面推进,“精彩江苏”产生广泛影响,党风廉政和作风建设扎实推进。下半年,将认真贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和省委十二届十二次全会精神,按照年初工作部署,结合当前形势,积极稳妥做好艺术创作生产、公共文化服务、文化遗产保护、文化产业发展、文化市场管理、对外文化交流等各方面工作。

  关于文化厅“十三五”文化发展规划明确的22项重点工程、12个重点项目,方标军表示,这些工程、项目体现了与时俱进的时代要求,并且贯穿到全省文化建设的各项工作之中,对“十三五”时期江苏文化事业和文化产业发展的全局将起到积极的推动作用。目前,这些工程项目基本全面启动,2016年重点剧目投入工程、重点文化产业示范基地(园区)建设工程、绿色网吧建设工程等周期性实施的工程、项目正在稳步实施;可移动文物保护工程、文化消费促进工程、“精彩江苏进剑桥”活动等不断深化、逐年推进的工程、项目都在制定实施方案或已组织实施;还有一些影响深远但实施难度较大的工程、项目,如当前最为突出的文化设施建设工程,涉及省文化馆新馆、省戏校新校区、南京图书馆储备书库以及南京博物院南迁文物展示馆等重大设施建设,也正按照计划积极组织项目研究和一些前期准备工作,争取相关工程早立项早动工早建成。

  (厅调研宣传处)