您所在的位置:首页 > 公众参与 > 新闻发布

省文化厅举办“十三五”规划新闻发布会
日期:2016-05-26

五部规划集中亮相  全景展现发展蓝图 

    



    5月26日,省文化厅召开“十三五”规划新闻发布会,向中央驻苏以及省内各主要媒体通报省文化厅、省文物局、南京图书馆、江苏省国画院、南京博物院“十三五”发展规划情况。省文化厅党组成员、副厅长、新闻发言人方标军,南京图书馆馆长徐小跃,南京博物院党委书记嵇亚林,省文化厅副巡视员徐循华,省文物局副局长殷连生,省国画院副院长胡宁娜,以及厅机关有关处室和各相关单位部门负责同志出席了发布会。




    方标军介绍了省文化厅系统“十三五”规划编制情况。他说,省文化厅历时1年8个月的努力,经过课题研究、专题调研、起草文本、征求意见、专家论证等多个环节,反复打磨,完成了《省文化厅“十三五”文化发展规划》。同时,按照“谋划发展往下落一个层次”的要求,所属省文物局和10个厅直单位也都编制了各自的“十三五”事业发展规划,省文化厅历史上第一次实现规划编制全覆盖。




    方标军通报了《省文化厅“十三五”文化发展规划》有关情况。《规划》紧紧围绕贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察江苏重要讲话精神、十八届五中全会提出的五大发展新理念、省委省政府提出的“三强两高”目标和“走在全国前列”要求,强化创新发展,强化统筹协调,强化传承弘扬,强化以人为本,强化依法治文,分规划背景、目标任务、工程项目和保障措施等四章,以“精彩江苏文化品牌”建设为统领,对繁荣艺术创作,合力构建现代公共文化服务体系、现代文化产业体系、现代文化市场体,构建文化遗产保护传承体系,加强对外和对港澳台文化交流等各项文化工作进行全面系统规划。


    “十三五”期间,全省文化改革发展的主要目标涉及10个方面,其中文化事业、文化产业有较多硬性指标,如万人拥有公共文化设施面积达到1600平方米以上,基层综合性文化服务中心覆盖率达到98%以上,公共文化服务标准化、均等化程度达到85%以上,公共文化资源利用效率和综合效益达到90%以上,文化产业增加值占地区生产比重达到8%等。规划详细列举全省文化建设重点工程22个、重点项目12个,其中重点公共文化设施建设项目10多个。规划还提出加大财政支持力度、完善文化经济政策、创新文化体制机制、推进文化法治建设、加强组织领导等强化保障措施,以充分释放文化发展活力,确保规划各项任务落实到位。


    方标军表示,经文化厅积极争取,规划涉及的一些主要指标、重点项目还列入了省“十三五”国民经济和社会发展规划纲要。“基层综合性文化服务中心覆盖率≥98%”纳入全省经济社会发展主要指标,省文化馆新馆、省戏校新校区、南京图书馆储备书库纳入全省文化设施建设工程,省文化馆培训文化普及人才、省戏校培训艺术专业人才纳入全省人才基地建设工程,文化畅通工程、精准惠民工程纳入文化民生建设重点工程,文化遗产抢救保护、记忆传习、传播解读、展示服务工程纳入传承和发展优秀传统文化的内容,“精彩江苏”文化品牌建设纳入了深化文化对外开放的内容,公共文化服务、文化产业发展、文艺创作生产、文化领域改革等方面的主要举措和项目也被“十三五”规划纲要做了相应的吸收。


    “十三五”期间,省文物局将围绕文物基础工作、不可移动文物保护、地域文明研究、博物馆品质和文物法制建设等5个方面16大指标,落实文物保护系列重大工程、重大项目和重大政策。南京图书馆将按照贯彻执行政府层面的政策、提高面向读者的服务能力、提升软文化和软实力等方面要求,实施和推进一系列重大举措,打造“国内一流,国际先进”图书馆。省国画院将以艺术创作创新、理论研究与学术交流、打造展览活动品牌等为抓手,推动出人才、出精品、筑高地、全国领先、高原出高峰。南京博物院将按照“国内领先、国际一流”目标,以高标准管理模式、高品位陈列展览、高质量社会服务、高水平学术力量,提升服务公众效能,确保年接待观众量保持260万人次。