您所在的位置:首页 > 公众参与 > 新闻发布

保障群众过好春节新闻发布会(摘录)
日期:2016-02-02

  2016年2月1日,省政府召开“保障群众过好春节”新闻发布会,邀请省公安厅、民政厅、交通运输厅、商务厅、文化厅、卫计委、旅游局、物价局等部门分管负责人介绍春节期间的相关工作安排。省文化厅副厅长、新闻发言人方标军出席并发布新闻。

  方标军:各位媒体朋友,下面我向大家介绍全省元旦春节期间系列文化活动安排。根据中央两办和省两办《关于做好2016年元旦春节期间有关工作的通知》要求,省文化厅认真履行职责,精心安排好全省元旦春节期间的文化活动,营造喜庆祥和的节日氛围,满足人民群众的节日文化需求。

  一是省文化厅早谋划、早部署。2015年11月中旬即印发了相关通知,对全省元旦春节期间系列文化活动作出部署,并于12月16日召开新闻发布会,向省内各大媒体通报全省元旦春节系列文化活动安排情况。由省文化厅主办,省演艺集团、保利大剧院和各省辖市文广新局协办,全省共推出63项重大活动,分为四大板块,包括27项大型舞台演出、16个书画展览、7个文博展览和 13项群众文化活动。系列活动从去年12月底延续到今年2月底,跨度两个月。目前,全省舞台剧目演出已经告一段落,文化厅主办的27项剧目共演出40场,吸引近4万名观众走进剧场,平均上座率超过8成,特别是情景朗诵剧《一代楷模——学习恩来精神·践行三严三实》分别在淮安和南京演出,引起了极大反响,中央、省、市主流媒体都做了深度报道。下一阶段,各级美术馆、博物馆的美术、文博展览做到不间断,保持连续性;群众性文化活动将随着春节的临近逐渐达到高潮。

  二是春节期间南京的文化活动精彩纷呈。春节期间,省文化厅系统各单位、南京市文广新局都推出了系列文化活动。如南图结合学生放假开展“书香童年”俱乐部系列活动并开展系列讲座和展览等活动,省国画院在省美术馆推出“盛世春光”年展,南博举办“和·合——中国传统文化中的和谐之道”、“如意猴——南京博物院藏猴文物展”等系列特色展览,省文化馆推出“精彩生活——我的春节我来拍”微视频征集展播和文化惠民基层巡演等。南京市文广新局将在春节期间重点推出第29届秦淮灯会、鼓楼区“民俗文化节”、南京书画院年度大展等系列文化活动,为人民群众奉上一道道文化大餐。

  三是全省各地的春节文化活动多姿多彩。除了文化厅主办的系列活动外,全省还采取上下联动的形式,各市、县(市、区)文广新局和乡镇、街道也都层层开展系列文化活动,做到各级公共文化服务机构和社会文化组织有机结合,专业艺术院团和群众业余文化团队互为补充,实现上下一盘棋。据目前的不完全统计,全省各地春节期间将组织活动2668场,其中舞台艺术类377场,群众文化的展演、展览、展示2291场,为全省人民提供更多更好的“文化年货”。

  最后,再给大家介绍一下,全省文化系统开展的春节系列文化活动在省文化厅网站上有完整的反映,下一步还将及时进行动态调整,欢迎全省人民群众点击,以便选择欣赏和积极参与。谢谢大家!

相关信息